ChirurgiaLaparoscopica.it
LE INDICAZIONI E LE TECNICHE
Vai ai contenuti

Menu principale:

Caratteristiche e vantaggi

Dalla fine degli anni '80 l'avvento della chirurgia laparoscopica ha profondamente influenzato il progresso della chirurgia. Le procedure mini-invasive, basate sull'utilizzo di una piccola video-camera e strumenti specifici per uso endoscopico, hanno permesso di eseguire le differenti procedure chirurgiche addominali senza ricorrere ad estese incisioni.
L'ottica e gli strumenti, infatti, vengono posizionati all'interno della cavità addominale attraverso piccole incisioni cutanee (5-10 mm) dopo aver ottenuto lo "spazio di lavoro" attraverso l'introduzione di anidride carbonica a pressioni prestabilite. Il chirurgo pertanto non guarda l'addome del paziente durante la procedura, ma segue direttamente le manovre chirurgiche sul monitor.

Mobilizzazione precoce

Attraverso la via laparoscopica si ripetono, in grandi linee, i tempi operatori della chirurgia tradizionale, con la differenza che le manovre chirurgiche vengono effettuate mediante strumenti di pochi millimetri di diametro.
I vantaggi offerti dall'approccio mini-invasivo sono numerosi:

  • ridotto sanguinamento intraoperatorio grazie all'accurata emostasi (le immagini sul monitor sono ingrandite e maggiormente dettagliate);

  • precoce mobilizzazione;

  • rapida ripresa della canalizzazione intestinale e dell'alimentazione orale;

  • ridotto dolore postoperatorio;

  • minore impatto psicologico;

  • precoce ripresa delle normali attività;

  • indubbi vantaggi estetici.

Attualmente possono essere eseguite per via laparoscopica molteplici procedure chirurgiche addominali.

Vantaggi estetici
Torna ai contenuti | Torna al menu